Сообщество Femida78 перехало на новый домен Femida-web.ru. Теперь сайт доступен без использования vpn сервисов. Но всё же лучше не забывай, в какой прекрасной стране ты живёшь, друг.
Возможны кратковременные сбои. Вскоре всё заработает.
Благодарим за доверие и понимание.
Быть на связи с администраторами и остальными участниками сообщества можно в телеграмме.



Важно! "Омбудсмен рассмотрел документы десятка дел, которые завершились обвинительным приговором, и пришел к выводу, что люди, которые представлялись «официальными представителями правообладателя», таковыми не являются." Подробнее: СМИ "Известия" от 16.03.2017 http://izvestia.ru/news/671570

Представитель Уполномоченного при Президенте Российской Федерации о специфическом "бизнесе" "правообладателей"
Семенов Анатолий Вячеславович на пресс-конференции рассказал телевидению о лицах именующих себя представителями правообладателей, об их специфическом "бизнесе", признаках уклонения от налогов, присвоения крупных, и особо крупных денежных средств.

Смотреть видео на youtube >>
Внимание! Уважаемые посетители сайта! Вся информация размещенная здесь является вымыслом и неправдой. Все совпадения с реальными историями из жизни, именами и событиями являются чистой случайностью и выдумкой, неправдой. Данный ресурс является лишь художественным изданием, создаваемым группой авторов. Авторы сообщений ни в коем случае не могут нести ответственности за свои сообщения, если вдруг они совпали с реальностью, но всегда готовы помочь Вам!
Если Вы не согласны с таким положением вещей, рекомендуем прекратить просмотр сайта и покинуть его.
Если к содержимому страниц у Вас появились претензии - обращайтесь в раздел "Для жалоб и предложений".
Все претензии и нарекания к работе этого сайта будут внимательно рассмотрены администраторами.
Обращаем Ваше особое внимание на то, что всё творчество авторов проекта является охраняемым законом об авторском праве творчеством авторов проекта. И любое копирование любых страниц этого сайта (путём копирования текста, фотографий и любых других способов копирования информации) без разрешения на то его автором, является нарушением законодательства Российской Федерации, влечет за собой правовые последствия.
>Телеграм канал Femida78<

Софт в организации

Обсуждения

Софт в организации

Сообщение kvasin » 07 фев 2018, 16:23

Здравствуйте. Работаю в небольшой муниципальной конторе в небольшом городе. По роду деятельности с IT-сферой не связан, но приходится на добровольно-принудительных началах заниматься "администрированием" конторских компьютеров (документально это дело не оформлено, доплата за него не производится. Штатного сисадмина нет). "Администрирование" в основном заключается в помощи при "ой, я не туда нажала, и все исчезло", но, как в анекдоте, есть нюансы. Часть компьютеров досталась нам от другой муниципальной организации, часть отдал учредитель при создании нашей конторы. На балансе в нашей бухгалтерии они скорее всего не стоят (по крайней мере те, что пришли от учредителя). Большинство компьютеров имеют лицензионные наклейки на системных блоках, и, как полагаю, ОС стоят лицензионные. Насчет Office не уверен (лицензионные диски и какие-либо документы на него не находил). Около года назад на один компьютер пришлось вместо Windows XP (скорее всего лицензионной, т.к. наклейка на системном блоке есть, правда поврежденная) установить Windows 7 Pro (т.к. на старом IE в Windows XP перестали корректно работать государственные сайты после очередного их обновления). Также был установлен Office 2010 Pro. Для их активации был применен активатор (денег на лицензии не дают). Сотрудник, работающий за данным компьютером, присутствовал при переустановке (но не в курсе про лицензии). На другом компьютере при помощи активатора был переактивирован Office 2013 после слетевшей активации (полагаю, что он и до этого не был лицензионным). На третьем была установлена программа Abbyy Finereader предыдущей версии, т.к. старый сканер, подключенный к этому компьютеру, нормально сканирует только через интерфейс Finereader (ПО для сканирования, идущее с драйверами на сканер, работает некорректно). Часть компьютеров принадлежат сотрудникам, о "лицензионности" установленного на них ПО можно не спрашивать. Кроме того, были получены несколько новых компьютеров с уже установленными "лицензионными" (но уже снятыми с продажи) где Office, а где и ОС с Office.
Возникают следующие вопросы:
1. Кому и что грозит в случае проверки?
2. Какие можно уже сейчас провести мероприятия по "прикрытию задницы"?
3. Имеет значение тот факт, что часть установленных ОС Volume, а не Retail?
4. Читал на форумах про определение стоимости снятого с продажи ПО, которое по уму должно определяться исходя из текущих предложений рынка. Но, поискав в интернете, обнаружил, что некоторые магазины до сих продают "некрософт" (остатки что ли распродают). Могут ли эти предложения быть учитаны при определении стоимости снятого с продажи ПО?
5. В интернете, в том числе и на зарубежных интернет-магазинах, много предложений по продаже ключей для активации Windows 7 и Office, в описании которых большими буквами написано, что они оригинальные/лицензионные. Возможно ли при активации с помощью этих ключей потом прикидываться валенком и говорить, что думал о приобретении с помощью этих ключей лицензионного статуса у ПО?
6. Возможно ли использование в организации домашней или стандартной версии Office с целью снижения его стоимости при определении (т.к. нужен в большинстве случаев только Word и Excel)? Понимаю, что разумнее установить тот же Libreoffice, но многие и в Word'е с Excel'ем спустя столько лет работы в них до сих пор путаются.
Аватара пользователя
kvasin   Не в сети
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 13:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Увлечения: Другое

Re: Софт в организации

Сообщение Tyler Durden » 08 фев 2018, 19:58

1. В случае проверки грозит административная или уголовная ответственность, в зависимости от размера использования авторских прав (если совокупная цена программ больше 100тыс - уголовка по ст.146 ч.2, если больше 1млн или совершена лицом с использованием своего должностного положения - ст.146 ч.3), грозит тому, кого признают виновным в деянии.
Виновным признают непосредственно того, кто установил, даже если вам дир скажет "ставь", то либо как группа лиц пойдете, либо он вовсе отмажется, а вас сделают козлом отпущения.
2. Удалить следы использования средств обхода защиты авторских прав (активаторы и кряки, могут квалифицировать как ст.273 хоть это и юридически не законно, тогда хватит одного кряка, чтобы возбудиться), удалить нелицензионное ПО. Сообщить руководству письменно (с отметкой о принятии) или через систему внутреннего документооборота о том, что для продолжения использования ПО требуется приобрести лицензии, в случае отказа ставить линукс и опенофис.
3. Никакого, это лишь канал поставки, и в том и другом случае необходимо иметь подтверждение легальности приобретения лицензии (должен быть сублицензионный договор, акт приема передачи прав, коробки с наклейками или наличие информации о лицензиях в кабинете VLSC)
4. Вам об этом не нужно сейчас заморачиваться, лучше полностью отвести от себя все риски, пока ничего не случилось.
5. Аналогично пункту 4
6. Возможно, таких ограничений нет.
"теперешнего полицейского не отличишь от бандита, так как полицейские часто действуют заодно с бандитами, бандиты же переодеваются в полицейскую форму, чтоб удобнее было грабить."
Н.Носов. Незнайка на Луне.
Аватара пользователя
Tyler Durden   Не в сети
 
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 17 июн 2014, 07:56
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 311 раз.
Увлечения: Другое

Re: Софт в организации

Сообщение kvasin » 09 фев 2018, 10:11

Я так понимаю, что отсутствие приказа о назначении меня ответственным за лицензионность софта, и тот факт, что почти весь нелицензионный софт установлен не мной, особой роли не играет? С другой стороны официальных полномочий инициировать удаление нелицензионного ПО у меня как таковых нет (являюсь рядовым сотрудником, хотя и осознаю, что это в моих интересах в том числе. "Я не бездействовал. Я сразу на каппу нажал"). Или же добиваться введения должности сисадмина с принятием на нее человека, который уже официально будет заниматься лицензионностью софта (что маловероятно). А вообще есть ли срок давности привлечения по установке нелицензионного софта? Также читал, что если в уставе организации не прописано осуществление коммерческой деятельности, то по идее нет оснований привлекать за использование нелицензионного ПО в коммерческих целях, а при проверке могут дать срок на удаление нелицензионного ПО. И есть ли статистика, насколько муниципальные учреждения "интересны" органам? А то получается очень интересная ситуация: ставьте лицензионный софт, но денег вам на него из бюджета мы не дадим (на заправку картриджей и покупку бумаги еле дают и не весь нужный софт может работать в Linux).
Аватара пользователя
kvasin   Не в сети
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 13:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Увлечения: Другое

Re: Софт в организации

Сообщение Tyler Durden » 09 фев 2018, 13:32

Нужно понимать, что настоящему правообладателю, например Microsoft, на вас глубоко начхать. Если у вас есть лицензии OLP, то они могут однажды попросить вас сверить кол-во имеющихся лицензий с кол-вом используемых. Для этого вас попросят заполнить анкету, в которой вы предоставите информацию о кол-ве серверов, рабочих станций, кол-ве пользователей и используемом на указанном железе ПО. Если вы укажите больше экземпляров ПО чем куплено, то вам любезно предложат докупить недостающее (как привило с лицензиями cal для серверных осей у всех все плохо - либо не хватает, либо нет вообще). При этом скорее всего вашими ответами они вполне будут удовлетворены без дополнительной проверки. Если все сходится, то к вам больше вопросов не будет.
Но есть другие "представители", они не имеют никаких законных полномочий быть таковыми, но тем не менее успешно работают в нашей стране, это такой бизнес, довольно прибыльный. О них и их работе вы можете ознакомится на этом форуме, информации предостаточно.
Эти лже-представители работают в связке с ментами, прокурорами и судьями, и уж если их взгляд упал на вашу конторку (да хоть на оборонку вы бы работали или жизни людей спасали бы), то ждите неприятностей, никакие ваши извороты, пусть даже основанные на законе, вам не помогут избежать долгих и мучительных судебных тяжб.
Попасть в их сферу внимания можно по-разному, никаких реестров проверок, насколько мне известно, в настоящее время уже нет.

Лично для вас играет значение только то, какие показания будут давать сотрудники относительно вас, если все подмахнут и скажут, что "он сам все установил", то карманная экспертиза все подтвердит, и уже вам придется доказывать, что не верблюд. По датам конечно можно все проверить, к примеру, если вы по документам еще не работали там в выявленную дату установки ПО, то вряд ли смогли бы установить его. Но повторюсь - это уже вы сами будете доказывать, а оно вам надо?

Срок давности по ч.2 - 2 года, по ч.3 - 10 лет.
Для использования не имеет значения в коммерческих целях или нет.
"теперешнего полицейского не отличишь от бандита, так как полицейские часто действуют заодно с бандитами, бандиты же переодеваются в полицейскую форму, чтоб удобнее было грабить."
Н.Носов. Незнайка на Луне.
Аватара пользователя
Tyler Durden   Не в сети
 
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 17 июн 2014, 07:56
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 311 раз.
Увлечения: Другое

Re: Софт в организации

Сообщение kvasin » 09 фев 2018, 14:28

Видимо, этот случай, когда знания ничего хорошего не принесли. Да, я читал про деятельность этих псевдопредставителей. Ситуация получается тупиковая. Уйти с Windows не получится по той причине, что наше государство для работы на своих сайтах пишет софт только под Windows. На лицензирование денег не дадут из бюджета. Письмо на имя руководителя о нелицензионности ПО ситуацию тоже не исправит, а может даже усугубит ("знали, но продолжали использовать"), да и этим письмом я признаю себя ответственным за ПО (иначе с какой стати рядовой сотрудник интересуется лицензионностью ПО?). Как можно улучшить ситуацию? Провести "диверсию" и посносить активации на Windows и Office, обратив их в триал (хотя это вроде тоже нарушение лицензии)? Уходить в другое место работать тоже особо некуда (город небольшой, да и ответственности это я, так полагаю, не снимет)? Закупить ключей в интернет-магазинах (зарубежных для "весомости") и сделать "типа лицензию" (ПО уже официально не продается, активировать его хотя бы не активаторами, а ключами, которые к тому же в магазинах имеют приписку "оригинальные/лицензионные)?
Аватара пользователя
kvasin   Не в сети
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 13:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Увлечения: Другое

Re: Софт в организации

Сообщение Tyler Durden » 09 фев 2018, 14:37

Под линукс есть wine.
Перепродать и купить с рук можно только коробку, насколько я знаю, для всех других случаев должны быть документы. Триал не может использоваться больше срока триала, даже если там висит "версия не активирована", а винда уже установлена пару лет назад, то за это тоже прилетит.
Искать другую работу, тем более если за сисадминство не доплачивают (обязательно подтереть следы за собой, "диверсия" или как угодно.) А то через пару лет вы уже забудете об этой работе, когда внезапно рано утром в дверь постучат:) И это даже не шутка, целые группы захвата приезжают)
"теперешнего полицейского не отличишь от бандита, так как полицейские часто действуют заодно с бандитами, бандиты же переодеваются в полицейскую форму, чтоб удобнее было грабить."
Н.Носов. Незнайка на Луне.
Аватара пользователя
Tyler Durden   Не в сети
 
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 17 июн 2014, 07:56
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 311 раз.
Увлечения: Другое

Re: Софт в организации

Сообщение kvasin » 09 фев 2018, 14:46

IE под Wine не работает или криво работает, а нужный софт на него завязан. Через пару лет срок давности пройдет или это нужно будет долго и упрямо доказывать?
Аватара пользователя
kvasin   Не в сети
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 13:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Увлечения: Другое

Re: Софт в организации

Сообщение Tyler Durden » 09 фев 2018, 16:23

ст.146 ч.3 пункт Г) - лицом с использованием своего служебного положения. По ч.3 срок давности 10 лет.
По большому счету, доказать что вы ставили, а тем более крякали, если уже там не будете работать и сами себя не оговорите, сложно. Можно прикинуться поленом, типа я вообще с компами не бум бум, и в трудовой другая должность, клевета не иначе. Но лучше подстраховаться. Тем более раз вы так сильно этим вопросом заинтересовались, значит есть весточки?
"теперешнего полицейского не отличишь от бандита, так как полицейские часто действуют заодно с бандитами, бандиты же переодеваются в полицейскую форму, чтоб удобнее было грабить."
Н.Носов. Незнайка на Луне.
Аватара пользователя
Tyler Durden   Не в сети
 
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 17 июн 2014, 07:56
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 311 раз.
Увлечения: Другое

Re: Софт в организации

Сообщение art- » 13 фев 2018, 15:27

сослуживцы засвидетельствуют показаниями вместе с дир-ом муниципальной орг-ии xD желая отвести от себя подозрения
Добрых дел мастер с похмелья злой... © Сплин
art-   Не в сети
 
Сообщения: 970
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 14:50
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 104 раз.

Re: Софт в организации

Сообщение kvasin » 15 фев 2018, 11:55

Tyler Durden писал(а):ст.146 ч.3 пункт Г) - лицом с использованием своего служебного положения. По ч.3 срок давности 10 лет.
По большому счету, доказать что вы ставили, а тем более крякали, если уже там не будете работать и сами себя не оговорите, сложно. Можно прикинуться поленом, типа я вообще с компами не бум бум, и в трудовой другая должность, клевета не иначе. Но лучше подстраховаться. Тем более раз вы так сильно этим вопросом заинтересовались, значит есть весточки?

Задумался о данном вопросе, вот и интересуюсь. Программы, которые бесплатны для личного пользования, но для которых нужно покупать лицензию при коммерческом использовании, тоже попадают под проверку? Смена работы это совсем крайняя мера, т.к. город небольшой, с работой туго.
"Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака» от 26 апреля 2007 г. № 14 разъясняет, что по п. «г» ч. 3 ст. 146 УК РФ подлежит уголовной ответственности лицо, использующее для совершения преступления служебное положение. Им может быть как должностное лицо, обладающее признаками, предусмотренными примечанием 1 к ст. 285 УК РФ, так и государственный или муниципальный служащий, не являющийся должностным лицом, а также иное лицо, отвечающее требованиям, предусмотренным примечанием 1 к ст. 201 УК РФ (например, руководитель предприятия любой формы собственности, поручающий своим подчиненным незаконно использовать авторские или смежные права)."
Я не являюсь ни должностным лицом ни муниципальным служащим ни лицом "выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, в статьях настоящей главы, а также в статьях 199.2 и 304 настоящего Кодекса признается лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих организациях."
Аватара пользователя
kvasin   Не в сети
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 13:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Увлечения: Другое

Re: Софт в организации

Сообщение Tyler Durden » 16 фев 2018, 09:47

Если на вашу организацию упадет глаз, то вас наверняка так или иначе притянут, и следователь не будет такой: "ой, есть же постановление пленума от 26 апреля 2007 г. № 14 ". Это вы будете бегать и всем говорить: "постойте, но есть же постановление, как же так..."
А в ответ: "ты ж устанавливал? устанавливал, значит виновен".
Иногда в делах такое пишут, закачаешься, таких слонов за такие уши притягивают, мама не горюй.
К тому же есть в ч.3 еще и группа лиц, под которую вы с директором попадете, и есть особо крупный размер, если софта у вас больше чем на млн.
"теперешнего полицейского не отличишь от бандита, так как полицейские часто действуют заодно с бандитами, бандиты же переодеваются в полицейскую форму, чтоб удобнее было грабить."
Н.Носов. Незнайка на Луне.
Аватара пользователя
Tyler Durden   Не в сети
 
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 17 июн 2014, 07:56
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 311 раз.
Увлечения: Другое

Re: Софт в организации

Сообщение kvasin » 16 фев 2018, 15:56

Не спорю, повод для уголовного преследования всегда можно найти. Если рассматривать практику, дело того же Поносова, ему сначала вынесли представление об устранении нарушений законодательства с указанием прекратить использование контрафактных программ http://www.duralex.org/wp-content/uploa ... ych119.jpg
Аватара пользователя
kvasin   Не в сети
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 13:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Увлечения: Другое


Вернуться в ст 146 ук рф

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google и гости: 1

cron
Яндекс.Метрика
Сообщить о неверной информации.