Важно! "Омбудсмен рассмотрел документы десятка дел, которые завершились обвинительным приговором, и пришел к выводу, что люди, которые представлялись «официальными представителями правообладателя», таковыми не являются." Подробнее: СМИ "Известия" от 16.03.2017 http://izvestia.ru/news/671570

Представитель Уполномоченного при Президенте Российской Федерации о специфическом "бизнесе" "правообладателей"
Семенов Анатолий Вячеславович на пресс-конференции рассказал телевидению о лицах именующих себя представителями правообладателей, об их специфическом "бизнесе", признаках уклонения от налогов, присвоения крупных, и особо крупных денежных средств.

Смотреть видео на youtube >>
Внимание! Уважаемые посетители сайта! Вся информация размещенная здесь является вымыслом и неправдой. Все совпадения с реальными историями из жизни, именами и событиями являются чистой случайностью и выдумкой, неправдой. Данный ресурс является лишь художественным изданием, создаваемым группой авторов. Авторы сообщений ни в коем случае не могут нести ответственности за свои сообщения, если вдруг они совпали с реальностью, но всегда готовы помочь Вам!
Если Вы не согласны с таким положением вещей, рекомендуем прекратить просмотр сайта и покинуть его.
Если к содержимому страниц у Вас появились претензии - обращайтесь в раздел "Для жалоб и предложений".
Все претензии и нарекания к работе этого сайта будут внимательно рассмотрены администраторами.
Обращаем Ваше особое внимание на то, что всё творчество авторов проекта является охраняемым законом об авторском праве творчеством авторов проекта. И любое копирование любых страниц этого сайта (путём копирования текста, фотографий и любых других способов копирования информации) без разрешения на то его автором, является нарушением законодательства Российской Федерации, влечет за собой правовые последствия.
>Телеграм канал Femida78<

ЕСПЧ возложил на сторону обвинения опровержение провокации

Оправдательные приговоры по ст 146 ук рф , поисковики судебных решений

ЕСПЧ возложил на сторону обвинения опровержение провокации

Сообщение 307UK » 17 окт 2021, 12:02

Европейский суд по правам человека возложил на сторону обвинения бремя опровержения провокации преступления.

Европейский суд по правам человека опубликовал постановление от 9 марта 2021 года по делу Зинин против России (No. 54339/09), в котором признал нарушение со стороны Российской Федерации ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в том, что бремя доказывания провокации нарушения авторских прав было возложено на защиту, а также в ненадлежащем уведомлении о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы.

Из текста решения следует, что заявитель разместил в местной газете объявление с предложением услуг по восстановлению программного обеспечения.

Сотрудник оперативного подразделения под видом заказчика позвонил заявителю и договорился о встрече в помещении торгового центра. В ходе общения заявитель предложил установить пробную версию продукта, однако оперативник наставивал на установке полной версии.

После того, как заявитель завершил скачивание на компьютер оперативника файла с программой, он был задержан и в отношении него возбуждено уголовное дело о нарушении авторских прав (ст. 146 УК РФ).

В ходе рассмотрения дела в судебном участке мирового судьи заявитель приводил довод о том, что он был вынужден совершить нарушение из-за настойчивости оперативника, отказавшегося от установки бесплатной пробной версии программы, находящейся в открытом доступе. В действиях сотрудника заявитель усмотрел провокацию преступления.

Суд приговорил завителя к выплате штрафа в размере 8 000 рублей, довод о провокации преступления фактически оставлен без рассмотрения.

Суд апелляционной инстанции согласился с нижестоящим судом, не нашел оснований для вывода о провокации в действиях сотрудника, однако, данный вывод не мотивировал и не сослался на конкретные доказательства, указал, что заявитель с заявлением о проверке действий оперативника в прокуратуру не обращался.

В суде кассационной инстанции дело было рассмотрено без участия осужденного и его адвоката.
В жалобе, поданной в ЕСПЧ, заявитель указал на нарушение ст. 6 Конвенции, выразившемся в незаконном возложении на защиту бремени доказывания факта провокации, нерассмотрении по существу данного довода, а также на ненадлежащее извещение защиты о рассмотрении дела в суде кассационной инстанции. Кроме того, обратил внимание, что данные оперативной деятельности не были разглашены.

Представитель Российской Федерациии возражал, утверждая о законности и обоснованности приговора, неисчерпании средств защиты в национальном праве (имелась в виде возможность прокурорской и судебной проверки конкретных действий оперативника), а также на наличие в деле сопроводительного письма и извещения стороны защиты о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы.

Признавая нарушение Конвенции, суд отметил, что защита не обязана доказывать факт провокации, если соответствующий довод явно и недвусмысленно приведен в ходе судебного разбирательства. Напротив, именно сторона обвинения обязана представить доказательства, что решение о проведении оперативного мероприятия было принято на достаточном основании, уже в ходе планирующегося или совершаемого преступления, в суде должна быть обеспечена возможность ознакомления с материалами ОРД. Кроме того, обращение к прокурору с самостоятельным заявлением о проверке действий оперативника не является необходимым для цели исчерпания средств защиты, если соответствующее заявление сделано в ходе состязательного судебного разбирательства, в ходе которого суд должен проверить законность его действий. Отсутствие мотивировки для отклонения довода о провокации также является нарушением ст. 6 Конвенции.

Кроме того, наличие в деле только лишь документа (сопроводительного письма) о направлении копии кассационной жалобы не является надлежащим извещением. ЕСПЧ сослался на Инструкцию по ведению делпроизводства в районном суде, согласно которой извещение должно направляться заказным письмом с уведомлением о вручении.

Страсбург обязал российские власти выплатитиь заявителю компенсацию морального вреда 2 500 евро.

Источник: https://vkotlov.ru/news/post/175
Не нужно молчать и страдать, а нужно просто обратиться с раздел Для жалоб и предложений
307UK   Не в сети
FEMIDA78 TEAM
 
Сообщения: 1568
Зарегистрирован: 14 фев 2015, 10:22
Откуда: Россия
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Увлечения: Юриспруденция

Re: ЕСПЧ возложил на сторону обвинения опровержение провокац

Сообщение 307UK » 28 окт 2021, 21:35

"Когда Навальнисты будут обвинять россиян в том, что они не хотят объединяться и бороться за прекрасную Россию будущего и свои права, вспоминайте сразу, как они реагировали на такие новости. Солидарность это не только когда вас поддерживают, но и когда вы готовы помогать другим отстаивать их права."
Не нужно молчать и страдать, а нужно просто обратиться с раздел Для жалоб и предложений
307UK   Не в сети
FEMIDA78 TEAM
 
Сообщения: 1568
Зарегистрирован: 14 фев 2015, 10:22
Откуда: Россия
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Увлечения: Юриспруденция


Вернуться в Судебная практика ст 146 ук рф

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Майл и гости: 1

Яндекс.Метрика
Сообщить о неверной информации.